Skip links

Органическая сера в борьбе со старением кожи

С чем ассоциируется у вас сера в косметике? С аптечной мазью от псориаза, шампунем от перхоти или “болтушкой” от высыпаний? Большинству из нас сера представляется простым, не представляющим особой ценности аптечным компонентом. Едва ли вы найдете серу в составе люксового крема или сыворотки. А между тем одна из недавних статей, опубликованная в научном журнале “Косметика и Медицина” заставляет взглянуть на знакомый нам ингредиент иначе. А именно, как на перспективный anti-age компонент. Давайте разбираться. 

Несмотря на свою относительную не популярность сегодня, сера активно применялась в лечении кожных заболеваний в древности. Свидетельством тому служат римские “серные бани”, которые считались панацеей от любого кожного недуга и являлись привилегией приближенных к императору.

Сегодня органическую серу чаще применяют для лечения акне.

Эффективность серы в лечении акне объясняется способностью подавлять активность c. bacteria, главного виновника возникновения акне. Кроме того, органическая сера выполняет роль кератолика — вещество, активное отшелушивание мертвых клеток. Известно, что одной из причин акне является нарушение процесса отшелушивания мертвых клеток, что приводит к закупорке пор и дальнейшему воспалению.

Эликсиры H и G для решения проблемы акне в линейке Bemetic содержат органическую серу.

Эффективность обоих средств подтверждается отличными результатами до/после

С вопросом эффективности органической серы в лечении акне все предельно ясно. Но как сера поможет нам в борьбе со старением?

В научной литературе обсуждаются антиоксидантные свойства серы, заключающиеся в способности отражать атаки свободных радикалов. Напомним, что свободные радикалы, атакуя клетку, приводят к ее преждевременной гибели и, как следствие, увяданию кожи. Кроме того, за снижение выработки коллагена и эластина также ответственны свободные радикалы. По мнению авторов, именно благодаря антиоксидантным свойствам сера замедляет процесс старения и продлевая жизнь клетки.

В поисках исследований о влиянии органической серы на процессы старения, мы обнаружили интересную работу трёх японских ученых. В своём исследовании учёные пришли к выводу о неоценимом потенциале органической серы в стратегии anti-age. Объясняя это тем, что сера обеспечивает стабильность структуры белков, входит в состав незаменимых аминокислот — метионина, цистеина, цистина и таурина, которые участвуют в синтезе белков и ферментов, является важным катализатором многих биологических процессов и обладает антиоксидантными свойствами. Авторы также отмечают, что органическая сера восстанавливает и поддерживает эластичность и упругость кожи, за счет участия в синтезе коллагена.

Сложно, не правда ли? Давайте попробуем разобраться.

Итак, метионин, или аминокислота молодости – незаменимый компонент, с которого начинается синтез любого белка в организме. В том числе, коллагена. 

Цистеин – серосодержащая аминокислота, участвует в формировании α-кератина (основного белка ногтей, кожи и волос) и коллагена, повышает плотность, эластичность, улучшает текстуру кожи.

Таурин – серосодержащая аминокислота, которая способствует защите клеток от токсинов и укрепляет клеточную мембрану.

Очевидно бесценные аминокислоты, являются серосодержащими. Таким образом, сокращается количество серы – сокращается количество вышеназванных аминокислот и, как следствие, сокращается выработка нужных белков, в том числе коллагена.

Органическая сера входит в состав двух anti-age средств из линейки Bemetic – Bemetic P и Bemetic GR. А также в состав увлажняющего крема Bemetic M.

Но если органическая сера настолько бесценный компонент, почему его нет в составе каждого anti-age средства? Сера не применяется повсеместно по двум причинам:

1. Неприятный запах. Именно поэтому серу не найти в линейках ухода люксовых брендов, от которых ждут не только и не столько эффективности, сколько элегантных текстур и удовольствия от использования.

2. Высокий Ph. Ее злоупотребление может привести к нарушения барьерной функции.

И если второго можно избежать, то замаскировать неприятный аромат – задача не из легких.

Тем не менее, исследования серы  в роли anti-age компонента продолжаются, а в косметических кругах все чаще говорят о сере не как о компоненте из «болтушки», а как о перспективном компоненте в борьбе со старением.

Автор статьи: Сафият Ахматова